“金虎辞旧,玉兔迎新” 北工大-奥波莱孔子学院及下设孔子课堂喜迎新春佳节

发布者:  时间:2023-02-05  浏览:

为弘扬中华传统文化,与波兰当地民众分享中国春节的欢乐气氛,北工大-奥波莱孔子学院及下设孔子课堂在春节期间举办了一系列丰富多彩的活动,吸引了很多当地师生及民众积极参与,大家张灯结彩,喜气洋洋,共庆“兔年”的到来。

奥波莱孔子学院

北工大-奥波莱孔子学院隆重举办中国春节主题舞会,中国驻波兰大使馆教育参赞易军先生、奥波莱工业大学校长Marcin Lorenc教授受邀出席并致辞,活动吸引了百余名奥波莱工业大学师生和当地积极推动中波友好交流的社会人士参加。

红灯笼、福字、对联、国画、油纸伞……进入活动场地,映入眼帘的便是充满春节气氛的中国传统装饰物件,同时,每位到场的参与者都获赠主题幸运饼干和京剧脸谱书签。

舞会期间,孔院师生联袂带来太极扇、太极拳表演,展现了“刚柔并济、动静相兼”的艺术之美;孔院教师们现场进行了传统书法展示、生肖文化介绍以及茶艺和古筝表演,带领大家挥洒文房四宝,书写美好祝福,品尝远东茶香,感受中国民乐魅力。最后,有奖竞猜环节将活动推向高潮,大家纷纷举手踊跃答题,并且一起品尝了由孔院精心准备的兔年限定款蛋糕。舞会活动在一片欢歌笑语中圆满结束,为新的一年画下了一个完美的起始符。

比亚韦斯托克孔子课堂

比亚韦斯托克孔子课堂在当地著名的Atuty食品工作室举办了“中国美食制作与品赏”主题春节文化体验活动,比亚韦斯托克理工大学校长Marta Kosior-Kazberuk教授和副校长Dorota Anna Krawczyk教授出席,孔课全体师生参加活动。孔课外方负责人Katarzyna Kuzmicz女士向在场的中波师生热情介绍了中国的新年文化,诚挚感谢了远道而来的中国教师们,并积极展望了孔课的未来发展。

活动邀请了资深大厨带领大家制作并品尝中国美食,学生们分组合作,从食材削皮开始,一步步体验切片、切丝、切丁的中国刀工,以及煎、炒、烹、炸等中式美食制作方法,最终都成功烹饪出了色、香、味俱全的美食佳肴并开心享用。

工作室内火红的灯笼、精致的中国结、浓浓的烟火气以及席间一句句中国话,都烘托出暖暖的中国年味儿,令人沉醉。

西里西亚大学孔子课堂

西里西亚大学孔子课堂举办了“迎兔年,贺新春”线上主题讲座和线下庆祝活动。讲座邀请了波兰作家Magdalena Wiśniewska女士及孔课教师们围绕中国人、中华文化和生肖故事等主题进行了座谈交流。

线下庆祝活动分为春节介绍、写福字、剪窗花、品糕点和五子棋对弈五个环节,吸引了当地众多师生积极参与。在孔课老师们带领下,大家了解了中国春节的来历和重要性,品尝了中国特色糕点,学习书写了“福”字并剪出“福兔”图案,通过五子棋的学习和几番对弈,也对中国“阴阳”文化有了更多认知,活动在彼此热烈温馨的新年祝福中圆满结束。