大学工程教育与教学国际研讨会:聚焦教学模式转变

发布者:  时间:2014-10-30  浏览:
    10月16日下午,经济全球化背景下的大学工程教育与教学国际研讨会聚焦“全球化背景下高校教学模式的转变”展开小组研讨。研讨会由北京工业大学教务处处长郭福、美国圣何塞州立大学工学院院长许多鸣主持。

越南河内大学信息学院院长陈光英以“Teaching IT in English“为主题,介绍了河内大学在IT英语教学方面的发展计划及所遇到的机遇和挑战。北京信息科技大学王兴芬教授发言中展示了北信科如何通过重构实现教学体系、激发学生学习兴趣、引导学生自主学习,通过制度设计、管理机制创新实行教学制度改革。北京工业大学生命学院常禹教授深度分析了在当前全球化平台下教学模式转变的意义,指出教学的真谛无外乎传道授业解惑。

作为主持人郭福教授以经济全球化大背景下的本科教育改革为主题,详解了我校的基本教学方针及工程教育改革的思路,即重视学生综合运用所学多学科理论和技术手段解决工程问题的基本能力;重视学生掌握基础知识以及与本专业相关的各种能力,包括独立创新能力,研究、开发、设计新产品的能力。发言中他与大家分享了多层级招生与培养的理念,即纵向三级招生与横向多模式招生,纵向三级招生是将录取新生分为荣誉学院、专业实验班和普通班;横向多模式培养则是要求把各类学生培养成拔尖创新人才,应用型创新人才,复合型人才以及国际化人才。郭福教授还分享了北工大为提高人才培养质量的十项改革措施,如推进研究性教学、强化实践、设立创新学分等。

最后许多鸣教授在发言中表示,在全球经济一体化的影响下,产业、人才及教育国际化势不可挡。科研和教育培养的实用化、人才培养的国际化,学生全球流动化等一系列变化都是经济全球化背景下高校教育模式发生的变化。结合圣何塞州立大学自身优势,他深入浅出的阐释了“硅谷动力”的意义。圣何塞州立大学位于硅谷、毗邻多家高科技公司(yahoo,linkedin,ebay,google等)、常年与国际性组织及各大工业巨头保持合作关系,这些因素使得该校学生发展均衡,基础创新能力强;而在大公司实习、参与国际交流项目的经验又为毕业生走入社会提供了保障。

大会同时进行的还包括以“大学工程教育全球化及本土化”为主题的研讨会。