2014年北京工业大学奥波莱孔子学院理事会召开

发布者:  时间:2015-01-06  浏览:
   12月4日,北京工业大学奥波莱孔子学院理事会在北京工业大学召开。北京工业大学校长郭广生、副校长蒋毅坚、国际化战略校长顾问杨长聚,波兰奥波莱省副省长Tomasz Kostus、奥波莱工业大学校长Marek Tukiendorf等11人出席了会议。理事会由国际交流合作处处长吴文英主持。

会议听取了奥波莱孔子学院中方院长姜慧娟关于2014年奥波莱孔子学院的教学、文化活动的情况汇报,听取了波方院长Maria Bernat关于财务情况的汇报,并就教师和志愿者的选派、加强双方的双向交流、加强中波经济、社会和文化方面的研究、汉语国际教育专业在波兰及东欧地区的招生等议题展开了热烈的讨论。

郭广生校长首先对2014年北京工业大学奥波莱孔子学院理事会召开表示祝贺,并对奥波莱省副省长Kostuś一行访问我校表示热烈欢迎,对奥波莱省政府及Kostuś副省长多年来对北京工业大学奥波莱孔子学院的支持表示感谢。郭广生校长充分肯定了奥波莱孔子学院取得的成绩,并希望未来奥波莱孔子学院能够在做好常规工作的基础上,进一步拓展汉语教师和志愿者选派的途径,满足更多的波兰学生学习汉语的热情;加强双方的双向交流,推动两校间的教师交流和科研合作,扩大学生交换的规模,促进学生之间的文化、体育交流,尤其是两校艺术社团的互访;加强孔子学院对于中国、波兰两国的经济、社会、文化等方面的研究,发挥孔子学院的研究功能,扩大奥波莱孔子学院的影响力,使之成为中国、波兰两国经济、社会、文化合作的桥梁、平台、基地;充分发挥奥波莱孔子学院的窗口作用,使之成为我校汉语国际教育专业在波兰及东欧地区的招生基地,为波兰及东欧地区的优秀青年来华攻读汉语国际教育专业学位提供更多的机会。

奥波莱省副省长Kostuś感谢北京工业大学及郭广生校长对孔子学院工作的支持和帮助,并欢迎北工大选派更多优秀教师与学生去奥波莱工业大学做学术交流。他表示,奥波莱孔子学院在当地获得很高的评价,对大学及周边地区带来广泛影响,这离不开北京工业大学的鼎立支持与帮助,希望借此次访问北工大的契机,全方位的发展两校友好合作关系,同时希望以孔子学院为平台,拓展两国在经济、文化、旅游、教育等多领域的合作。

由北京工业大学与波兰奥波莱工业大学合作建立的奥波莱孔子学院于2008年10月8日在奥波莱工业大学正式挂牌成立,是北京工业大学与国外大学合办的第一所孔子学院。2014年,奥波莱孔子学院开设注册汉语班43个,开展各种类型文化活动106次,参与人数达到万人以上,举办了“北京汉语夏令营”活动,成功组织了“汉语桥”比赛并获二等奖。在9月27日“孔子学院日”的活动中,奥波莱孔子学院的活动吸引了波兰众多人员的参与,得到了国家汉办的好评。