北工大与香港理工大学将共同参与“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”

发布者:  时间:2015-03-27  浏览:
    3月24日,香港理工大学副校长阮曾媛琪一行到北京工业大学访问交流,商讨共同参与“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”相关事宜,蒋毅坚副校长代表学校会见了来宾,北京市教委委员黄侃出席了座谈会。

黄侃委员表示,市教委目前正在大力推进“高水平人才交叉培养计划”,其中包括派遣一批市属高校学生前往世界一流大学交换学习的“外培计划”。市教委愿意与香港理工大学密切配合,推动其与市属高校,尤其是与北京工业大学的深入合作。

蒋毅坚副校长向香港来宾介绍了北工大的情况,并听取了来宾关于香港理工大学的介绍。蒋毅坚副校长表示,两校在学科设置上有很多相似之处,可以优势互补,在多个领域开展学生联合培养及科研合作。

随后,北工大环能学院、交通学院及建工学院的相关学院负责人与香港理工大学的同仁分别介绍了各自学院的情况及学科优势。通过交流,发现两校在环境、土木工程、交通等领域有很大的合作潜力,可以开展从本科生到博士生阶段的学生交换、科研合作项目。

双方表示将在市教委的“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”框架下开展深入合作,尽快签署协议,启动学生交流、教师交流、科研合作等方面的合作。

“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”包括“双培计划”“外培计划”“实培计划”三个子项目,重点推进高校之间、高校与社会之间的交流合作与资源共享。市属高校的优秀学生,将有机会按“3+1”或“1+2+1”的培养机制,到20多所中央高校的110个优势专业中进行中长期访学。同时,本市每年还要输送市属高校部分大学生到海外境外开展为期两年左右的访学活动。此外,市属高校每年还将遴选一批优秀学生,进入院士工作室、教授实验室、科研创新团队等接受科研创新训练。