国家外国专家局副局长张亚力来校调研引智工作

发布者:  时间:2015-06-26  浏览:
    6月18日下午,国家外国专家局副局长张亚力一行4人来到北京工业大学调研引智工作,北京市人力资源和社会保障局、北京市外国专家局副局长李淑萍等陪同调研。

校党委书记郑吉春会见张亚力副局长一行,他对张亚力副局长和李淑萍副局长来校调研表示欢迎,并感谢国家外国专家局和北京市外国专家局长期以来对北工大引智工作的支持。郑吉春书记指出,近年来北工大高度重视国际化发展和引智工作,取得了许多重要成果,引进国际著名数学家、德国勃兰登堡科学院院士Peter Deuflhard教授及其团队,建立了北京科学与工程计算研究院;引进日本北海道大学古月文志教授及其团队,建立了北京古月新材料研究院等。这些国际顶尖人才的引进和国际化科研机构的建立,提升了北工大的国际影响力和办学实力,也进一步推动了北京市“科技创新中心”和“国际交往中心”建设。郑吉春书记强调,北工大在地方大学的发展与改革中始终走在前列,希望国家外专局和北京市外专局继续支持北工大的改革与发展,北工大将继续创新引智工作,优化外专结构,先行先试,争取在国际合作和引智领域取得更大的发展。

张亚力副局长对北工大的热情欢迎表示感谢,她指出,国家外专局在政府简政放权的新形势下,正在积极探索国际引智和管理的新模式,此次调研就是带着这个问题,从各个单位的实践中找到启发和灵感。她说,北京市近年来在外专引进、外专服务等方面走在了全国前列,北京工业大学在推进国际化进程中取得了很多成绩,希望北工大继续发挥优势,吸引更多高端人才来校工作;同时为外国专家建好科研平台和科研团队,充分发挥外国专家的学术带头作用。国家外专局也将继续在外专引进方面给予北工大更多的支持。

副校长蒋毅坚主持调研座谈会。座谈会上,北京市人力资源和社会保障局、北京市外国专家局副局长李淑萍从政策体系、海外人才引进、外专服务等方面介绍了北京市外专引进工作。副校长蒋毅坚介绍了学校近年来的发展情况,并着重介绍了学校在推进国际化进程方面的工作和近年来的引智成果。与会人员还就外专引进与管理中的问题进行了交流与沟通。

座谈会后,张亚力副局长一行实地走访了北京城市交通协同创新中心和激光工程研究院国家重点实验室。

国际化战略校长顾问杨长聚,人事处、教务处、研究生院、科学技术发展院、国际交流合作处相关负责人参加有关活动。