2015年北京工业大学奥波莱孔子学院理事会召开

发布者:  时间:2015-12-22  浏览:
    12月3日,北京工业大学奥波莱孔子学院理事会在北京工业大学召开。北京工业大学校长柳贡慧、波兰高校校长联合会主席Wieslaw Banys、奥波莱工业大学校长Marek Tukiendorf、北京工业大学国际化战略校长顾问杨长聚等双方共11人出席了会议。理事会由国际交流合作处处长吴文英主持。

会议听取了Marek Tukiendorf校长关于2015年奥波莱孔子学院的教学、文化活动的情况汇报,听取了波方院长Maria Bernat关于财务情况的汇报,并就理事会成员调整、教师和志愿者的选派、加强双方的双向交流、做好本土教师培训培养工作、筹建中医理疗方面的硕士后课程班等议题展开了热烈的讨论。

柳贡慧校长代表学校对波兰高校校长联合会主席Wieslaw Banys一行访问北工大表示欢迎,对奥波莱省政府及Marek Tukiendorf校长多年来对北京工业大学奥波莱孔子学院的支持表示感谢。目前,汉语课程已经成为奥波莱工业大学公共外语课程中的学分课程,正式纳入其学位课程体系,在波兰的所有孔院中实现了零的突破。孔子学院通过办学为未来的良性发展奠定了基础。柳校长充分肯定了北京工业大学奥波莱孔子学院取得的这些成绩,并表示北京工业大学将一如既往地支持奥波莱孔子学院的发展,希望在做好孔子学院常规工作的基础上,依托孔子学院这个平台,拓宽两校的合作领域,深化合作内涵。

波兰高校校长联合会主席Wieslaw Banys向柳校长对孔子学院工作的支持和帮助表示诚挚的感谢,并欢迎北工大选派更多优秀教师与学生去波兰高校做学术交流。他表示,孔子学院未来在传播中国语言文化方面可以发挥更大的作用,并希望借此次访问北工大的契机,全方位地发展双方的合作关系。

北京工业大学奥波莱孔子学院成立于2008年。2015年,奥波莱孔子学院开设注册汉语班46个,学生人数达到676人,开展各种类型文化活动160多次,参与人数近万人,举办了“奥波莱教育工作者访华团”活动,首次开办了“本土教师汉语师资班”。这些成绩为双方进一步的合作奠定了坚实的基础。