日本金泽大学代表团访问北工大

发布者:  时间:2016-04-07  浏览:

3月1日,日本金泽大学(Kanazawa University)校长山崎光悦(YAMAZAKI Koetsu)等一行访问北工大。党委书记郑吉春、校长柳贡慧分别会见了日本金泽大学代表团。

柳贡慧校长对外宾的到来表示热烈欢迎,他指出,自两校2006年签订校际合作协议以来,金泽大学已接收北工大近40名交换生,其中十多名学生获得日本文部科学省奖学金。柳贡慧校长表示,北工大将秉承人才强校、特色发展、开放办学的理念,在“十三五”期间深入推行国际化发展战略,探索构建大学学部制的学科组织体系,整合集中相近的学科、学科群,促进学科的交叉与融合,以及跨学科的研究,培养更具竞争力的优秀人才。

会上,副校长蒋毅坚介绍了北工大的发展战略、学科建设、科研合作、校际交流等情况。金泽大学校长山崎光悦介绍了金泽大学的发展规划、学科重组、学生培养、学术交流、国际合作等情况。双方表示,将在已有良好合作基础上,继续深入开展科研合作、教师交流、学生交换等校际合作项目。

当晚,党委书记郑吉春会见了日本金泽大学校长山崎光悦(YAMAZAKI Koetsu)、副校长有松正洋(ARIMATSU Masahiro)、校长顾问大瀧幸子(OTAKI Sachiko)、日本大使館参事官(YOKOI Masao)等一行七人。双方进行了热情友好的会谈,表示将进一步加深两校在学术科研、师生交流领域的合作。金泽大学校长表示欢迎我校领导赴金泽大学进行访问。

金泽大学于1862年建立,1949年开设大学教育,是日本著名综合性国立大学,拥有人文、理工、医药三个学部,包括人文学系、法学系、经济学系、教育学系、地域创造学系、国际学系、数理学系、物质化学系、机械工学系、电子信息学系、环境设计工学系、自然系统学系、医学系、药学系、保健学系等十五个院系,专任教师2709名,在校注册学生10272名,国际学生535名,2015QS亚洲大学排名第73名。