北工大召开“全球化视野下如何培养创新创业人才”国际研讨会

发布者:  时间:2017-03-27  浏览:

10月21日,“全球化视野下如何培养创新创业人才”国际研讨会在北京工业大学国际交流中心举行。爱尔兰国立都柏林大学、爱尔兰阿斯隆理工学院、法国电子与信息学院、巴基斯坦国立科技大学 、德国斯图加特应用技术大学、波兰奥波莱工业大学、加拿大新不伦瑞克大学 、芬兰坦佩雷大学 、日本东北大学 、加拿大瑞尔森大学、香港理工大学、德国锡根大学、芬兰奥卢应用技术大学、荷兰格罗宁根汉斯应用技术大学、北京工业大学等15所国内外高校领导、专家学者出席会议。北京工业大学副校长吴斌主持会议。

北京工业大学党委书记郑吉春致开幕词,他代表学校全体师生热烈欢迎各位嘉宾的到来,对研讨会的召开表示热烈祝贺。他指出,创新是中华民族的鲜明禀赋,也是北京工业大学始终秉持的教育理念和办学特色,学校从建校伊始就高度重视对学生创新意识和实践能力的培养,形成了学以致用、知行合一的优良传统,使北京工业大学成为了国内创新人才教育的重要理论研究和实践基地。今年学校成立了“创新创业学院”,深入推进创新创业教育改革,逐步形成了一套比较完备且具有自身特色的创新创业人才培养机制,初步营造了有利于创新创业人才成长的氛围。郑吉春书记强调,创新合作是国际战略伙伴关系的重要内容,也是国际教育科技文化交流的最大亮点。北工大积极践行开放办学发展战略,大力推进学校的国际化进程,主动融入世界高等教育改革创新浪潮,在全球化视野下努力谋求并实现自身更好更快发展。本次研讨会既是创新创业人才培养的专题探讨,也是新老朋友之间深化交流与合作的友好会晤,希望通过研讨交流,可以在更广范围和更深层次上分享各高校在创新创业人才培养方面的成功经验,推动创新理念的互学互鉴和创新创业人才的联合培养;同时进一步增进了解,形成共识,在若干重点项目上建立并开展实质性合作,实现全球范围内各兄弟院校之间的协同发展。

来自全球8所院校的代表围绕“如何培养创新创业人才”主题进行了精彩的主旨发言。爱尔兰阿斯隆理工学院校长Ciaran O Cathain重点阐述了如何通过学习、教学和评估来积极应对高等教育机构在变化的环境中面对的挑战;日本东北大学助理副校长Masahiro Yamaguchi分析了在全球化创新背景下培养既有专业知识又具有国际视野的高素质人才的必要性,介绍了日本政府和日本东北大学培养创新人才的具体措施;法国电子信息学院校长Frederic Meunier分享了该校在培养信息和数字技术领域中具有科学知识和创新精神的工程师的实践探索;巴基斯坦国立科技大学中国学研究中心副主任Zamir Awan介绍了该校创新人才培养模式及创新创业人才培养对于区域经济、乃至国家和社会发展所作出的贡献;德国斯图加特应用技术大学附校长Wolfgang Huep介绍了该校的人才培养质量保障体系;北京工业大学校长柳贡慧探讨了如何培养中国未来社会所需要的创新创业型人才;芬兰坦佩雷大学副校长Harri Melin和爱尔兰国立都柏林大学Andrew Deeks的报告,则进一步丰富了大学创新创业人才培养的案例和分析视角,展示了欧洲大学产学研合作与创新人才培养的良好互动关系。

在小组讨论中,与会嘉宾围绕“全球化视野下创新创业人才培养的实践和做法”议题,对“如何理解创新创业的基本条件”、“创新创业人才培养模式改革”等问题进行了热烈的讨论,斯图加特大学、加拿大瑞尔森大学、香港理工大学等在讨论中分享了各自学校在促进学生创新创业方面的做法与成果。

柳贡慧校长作大会总结发言。他代表学校感谢各位嘉宾与学者的莅临,感谢各位分享教育成果经验,并为国际高等教育改革发展提出建议。柳贡慧校长表示,此次研讨会是一场“非常成功、富有成效”的研讨会,首先,各高校校长结合各自国家特点与高校培养创新创业人才的丰富经验,提出了各具特色的观点和建议,这对深入探讨大学教育改革和教育的国际化、本土化等问题具有很重要的参考价值;其次,与会者共同分享了各种理念、战略、举措和实践案例,大家互相交流经验,学习借鉴,对培养未来的创新创业人才等相关问题具有深刻的启发;第三,各高校通过本次研讨会建立或巩固了合作关系,希望以后继续开展学生交流与学术研讨,从而进一步促进教育的国际合作和协同创新。柳贡慧校长向所有与会来宾发出诚挚邀请,欢迎大家以后继续参加北京工业大学举办的各类教育教学国际研讨会,继续支持北京工业大学的改革与发展。

会议期间,沈千帆副书记主持了北京工业大学新版英文网站上线开通仪式。郑吉春书记、柳贡慧校长、爱尔兰阿斯隆理工学院校长Ciaran O Cathain、法国电子与信息学院院长Frederic Meunier、爱尔兰国立都柏林大学校长Andrew Deeks共同开通了学校新版英文网站。新版网站更加注重同步传递学校在教学科研、人才培养、社会服务和国际交流合作中的最新成果,致力于让世界朋友更好地了解北工大,为与伙伴院校合作提供一个更全面的信息交流平台。

各职能部处、学院负责人,国际科研合作种子基金获得者、青年导师国际化能力培养项目获得者,教师代表参加了研讨会。