柳贡慧校长出席“中澳大学校长研讨会”并作主题报告

发布者:  时间:2019-10-23  浏览:

10月17日,由中国教育国际交流协会与澳大利亚大学协会共同主办的“中澳大学校长研讨会”于“第二十届中国国际教育年会”期间在国家会议中心召开。校党委副书记、校长柳贡慧代表学校出席研讨会并作主题报告,国际交流合作处相关负责人陪同参加。

中澳1

本次研讨会主题为建设世界一流大学,加强中澳高等教育领域的沟通互鉴。中国教育国际交流协会会长刘利民、澳大利亚驻华大使傅关汉、澳大利亚大学协会会长黛博拉·特瑞(Deborah Terry)参加活动并致辞。中、澳两国40余所高校的校领导和代表80余人参会。与会校长们分别就技术与高等教育、学生流动、实习与就业、科研与教学融合、大学的科研与创新、“一带一路”倡议为中国和澳大利亚大学带来的机遇和启示等议题展开研讨。

中澳2

在“技术与高等教育”议题环节,柳贡慧校长作题为《教育信息化助力人才培育模式改革创新》的主题报告。报告从社会发展对教育方式的影响、北工大的实践以及未来展望三个方面展开,并重点介绍了北工大在面向现代化的育人体系建设中逐渐摸索的,以信息化(i)为核心的PRIME模式(即网络平台、教学资源、教学模式、教学环境的)和四维信息化育人体系。国际交流合作处处长王伟主持该议题环节。

中澳3

研讨会期间,柳贡慧校长与中、澳两国参会代表进行了友好、深入的交流探讨,并与澳大利亚乐卓博大学(La Trobe University)签订两校合作谅解备忘录。

澳大利亚乐卓博大学(La Trobe University,原拉筹伯大学)始建于1967年,是澳大利亚一流大学之一,是一所在教学、科研和职业培训方面处于领先地位,以其出色的教学水平和创新精神在全世界享有盛名。乐卓博大学被公认为是教学研究方面最活跃的澳大利亚大学之一,2019 QS世界排名为397。2005年乐卓博大学被英国泰晤士报高等教育专刊评为世界最佳100所大学之一,同时乐卓博大学也被声誉卓著的墨尔本应用经济社会研究院评为澳大利亚十佳大学之一。在保健科学、护理、生物医学工程、应用科学、经济、教育领域,乐卓博大学一直是国际知名的研究中心。

编辑:吕洋