北工大召开2019年度教师境外培训团组总结交流会

发布者:  时间:2019-12-03  浏览:

为系统地总结境外培训成果,交流研讨培训收获,11月29日上午,北工大召开2019年现代城市治理与科技创新能力提升教师境外培训总结与交流会。副校长吴斌出席总结会。人事处、教务处、研究生院和国际交流合作处等部门负责人和培训团组成员参加会议。

交流会

培训团从智慧城市和现代城市管理、大数据与人工智能、环境保护与先进制造以及英国高等教育四个专题,详细介绍了培训单位英国诺丁汉大学以及英国地区高校的人才培养模式、科研特色方向、学科交叉、科技成果转化等先进理念及主要做法。培训团成员在培训之余,还与诺丁汉大学的科研团队、国际化团队、人才培养团队深入交流和学习,详细了解了该校导师制度、教师发展与激励、国际化、学科交叉、校企合作以及人才培养机制等方面的内容。培训团成员纷纷表示此次收获颇丰,部分成员已经在学院分享了此次培训成果。

吴斌副校长在总结讲话中肯定了培训团组取得的丰硕培训成果。他指出,教师境外专题培训团是学校教师国际化能力提升的重要途径,本次培训的主题突出、专业性很强,培训期间,两校专任教师们之间的合作对接很深入,交流很充分。希望老师们不断提高站位,以服务首都“四个中心”建设的重大需求为导向,坚持立德树人,凝练可持续的科研方向,注重国际合作,将培训取得的成果融入到为学校整体事业发展的贡献中,助力学校双一流建设。他希望各位师资国际化培训的受益教师能成为学校国际化事业的传播者、践行者及融合者,通过国际化工作的持续量变推动学校国际化事业迈上新台阶,切实推进“国际化的北工大”建设。与会的相关部门负责人也认真听取了培训团教师们的所学、所见、所感,以及为学校的发展提出的建设性意见,并表示这些建议为学校相关部门在后续制定政策时提供了有益的参考。

2019年度现代城市治理与科技创新能力提升培训团共有20名教师于2019年10月20日至11月16日赴英国诺丁汉大学进行了为期28天的培训。自2002年以来,北工大累计共有27批,近390名骨干教师和管理干部分别赴加拿大、美国和英国参加培训。近年来,学校正逐步构建“以专业教师境外培训为主体,基础课教师长短期访学为补充,管理干部挂职常态化”为特征的教师国际化能力提升体系。未来,学校将进一步丰富教师派出渠道、提升派出质量,选派更多的教师参加高质量的长短期境外培训和深造,助力教师队伍国际化能力的全面提升。

诺丁汉大学(University of Nottingham), 建于1881年,位于英国英格兰诺丁汉市,是一所享誉世界的英国顶尖研究型大学,世界百强名校。诺丁汉大学是英国罗素大学集团(The Russell Group)成员、中英大学工程教育与研究联盟成员、Universitas 21创始成员、M5大学联盟创始成员和Sutton Trust13成员。诺丁汉大学下设五个学院: 工程学院、科学院、艺术学院、医学与健康学院以及社会科学学院。目前在校学生数超过45,000人。2019年QS世界大学排名位于世界第96位。作为一所百年名校,诺丁汉大学已经产生了很多的杰出校友,包括三位诺贝尔奖的得主和众多奥运奖牌得主。

摄影:学生记者 王诗嘉 编辑:吕洋