北工大举行2020年度国际教育周开幕式暨国际化发展青年导师聘任仪式

发布者:  时间:2020-10-23  浏览:

10月20日下午,北京工业大学举行2020年度国际教育周开幕式暨国际化发展青年导师聘任仪式。校党委副书记、校长柳贡慧,教师学院、国际交流合作处负责人,各二级机构外事工作人员,2020年度学生国际化发展青年导师及学生代表等参加了开幕式。副校长郭福主持开幕式。

柳贡慧校长在致辞中指出,近年来,通过与世界一流大学构筑高水平“281”国际交流合作网络,学校打造了高质量学生项目群,为同学们创造了类型丰富的境外留学机会。学校赴境外交流人数与本科毕业生境外深造率指标逐年上升,国际化人才培养质量得到大幅提升。在疫情席卷全球的形势下,全校师生要继续强化国际化意识,坚定国际化发展初心,提前谋划,积极参与国际周的各项活动,充分利用各类线上线下的境外学习机会,提升国际交流能力,为提升学校国际影响力和国际声誉贡献力量。

开幕式上,柳贡慧校长为新聘任的2020年度学生国际化发展青年导师颁发了聘书。

聘任学生国际化发展青年导师,旨在结合导师个人的专业优势与国际交流的经验,推进国际化人才培养,培养更多通晓国际规则、熟悉国际事务、具有国际竞争力和国际视野的高素质应用型创新人才,为本专业及相关专业的学生提供国际化发展咨询和个性化指导。

国际化发展青年导师代表、城建学部教师侯越在发言中表示,非常感谢学校为青年教师在国际化引领方面搭建良好的平台,受聘为学生国际化发展青年导师,对于青年教师来说既是肯定又是鞭策。作为国际化青年导师,将珍惜机会,不负学校的殷切期望,发挥个人特长和优势,担负起青年导师的责任与使命,努力成为同学们国际化成长的引路人。

开幕式结束后,国际交流合作处处长刘赵淼作“Hammers的国际化成长之路”主题宣讲,介绍了学校国际交流合作现状,分析了疫情背景下学生境外交流与深造的趋势,详细介绍了北工大学生特色国际化成长体系。

最后,曾在英国诺丁汉大学与爱尔兰都柏林大学长期交流的同学分享了学习生活体会。

作为北工大建校六十周年系列活动之一,2020年度北京工业大学国际教育周活动设计了包含师资队伍国际化、国际化人才培养、国际化文化体验、国际交流研讨与展示等在内的5个篇章,共18项主题活动、33场各类专题国际化宣讲报告,将通过线上线下多种形式,让广大师生足不出校,便能通过不同渠道了解国际化项目和相关政策,参加国际化能力提升的专题培训,感受学校浓厚的国际化氛围。