国际交流合作处举办中国文化英文慕课建设线上研讨交流会

发布者:  时间:2021-01-22  浏览:

1月15日下午,国际交流合作处举办中国文化英文慕课建设线上交流会。国际交流合作处副处长陈浩,奥波莱孔子学院中方院长龚文静、慕课团队建设成员、国际处一带一路办公室工作人员和智慧树慕课建设技术顾问参加了交流会。慕课团队教师均有丰富的海外汉语教学经验或工作学习经历。交流会由国际交流合作处副处长陈浩主持。

为积极践行国家“一带一路”倡议,学校大力建设孔子学院,推动汉语教学与文化传播;发起和成立“一带一路”中波大学联盟,在联盟平台上,我校联合波方联盟成员单位加强孔子学院建设,申办三所孔子课堂。建设中国文化英文慕课是我校孔院和三所孔子课堂建设和发展的现实需要;是新冠肺炎疫情形势下满足波兰汉语学习者语言和文化学习需求的需要;也是顺应国际局势发展,助力中国文化“走出去”,彰显我国文化软实力的需要

在研讨会上,慕课建设团队对课程建设的题材、内容创新、切入点、分工、质量要求、录制准备工作和下一步工作计划进行了热烈的交流与研讨,并形成了普遍共识。在教学内容上,慕课不仅包括中国传统文化,还包含中国当代最新的文化元素,呈现全球化时代中国社会和文化发展的新面貌,取得的最新发展成果与成就;在教学思路上,慕课注重通过不同话题或交际场景的导入,驱动学习者了解和学习中国文化的兴趣,不仅强调对文化信息和知识的掌握,同时注重呈现文化内容的生动性、灵活性和趣味性。

此次中国文化英文慕课建设研讨交流会议,切实加强了团队成员经验交流、协同合作与信息沟通,为慕课的录制和后期推广打下了良好的开端和坚实的基础。学校中国文化英文慕课建设团队将有力加强我校孔院和孔子课堂的课程建设,提升我校在海外汉语学习者中的国际声誉,为中国文化的国际传播贡献工大经验、工大标准和工大方案