首届BJUT-UCD双边学术研讨会圆满收官

发布者:  时间:2021-03-16  浏览:

3月12日,首届北京工业大学—爱尔兰国立都柏林大学双边学术研讨会(1st BJUT – UCD Research Symposium)圆满收官。研讨会于3月8日开幕,历时一周,6个平行论坛在线上同步举办,涉及城市建设、信息技术、先进制造与材料科学、经济与社会科学、生物工程、光学与微电子工程等领域,涵盖20场研讨交流和117个学术报告,参会人数累计近1000人次。

平行论坛一:土木、交通与建筑分论坛

平行论坛一由城建学部承办,我校共有11名教研人员参与论坛并作报告,围绕智能时代城市交通、桥梁抗震系统、智能交通系统应急管理等主题进行了深入的交流研讨,并在线参观了我校结构工程北京市重点实验室。

平行论坛二:计算机与信息技术分论坛

平行论坛二由信息学部承办,我校共有12名教研人员参与论坛并作报告,围绕软件工程、深度学习、大数据分析等主题进行交流研讨,并在线展示了我校大数据挖掘与数据安全实验室,以及部分专业项目的成果。

平行论坛三:先进制造与材料科学分论坛

平行论坛三由材制学部承办,我校共有13名教研人员参与论坛并作报告,围绕金属及合金纳米材料的稳定性控制与应用、低维复合材料的光催化性能、高性能镁合金、先进储能材料、聚合物精细微纳结构等主题进行交流研讨。在研讨会最后一天,还为与会人员展示了我校先进功能材料教育部重点实验室、流体动力学、先进制造、先进电池材料以及机械结构等重点实验室,帮助外方加深对我校科研平台的了解。

平行论坛四:经济与社会科学分论坛

平行论坛四由经管学院承办,我校共有10名教研人员参与论坛并作报告,围绕中国CO2排放与PM2.5浓度变化的空间特征、在线商品虚假评论的形成动机及表现形式等主题进行交流研讨。

平行论坛五:生物医学工程分论坛

平行论坛五由环生学部承办,我校共有4名教研人员参与论坛并作报告,围绕脑老化的神经图像分析、母胎健康监测技术、可穿戴智能医疗设备等主题进行研讨。

平行论坛六:光电子与微电子工程分论坛

平行论坛六由理学部与信息学部联合承办,我校共有9名教研人员参与论坛并作报告,围绕超快光学、微纳光学、有机微腔激光、太赫兹成像、超短脉冲光纤激光器、集成电路热可靠性、基于医疗应用的微功率集成电路设计等主题进行交流研讨,并在线展示了我校光学与光子学实验室,以及微电子研究实验室。

在全球疫情使得国际旅行受限的形势下,本次双边研讨会创造性地为两校师生搭建了重要的学术交流平台,来自两校不同学科的百余名专家学者在云端围绕研究兴趣展开了深入且高效的研讨交流。部分团队还就未来进一步合作交流达成积极共识,切实强化了两校教研人员的科研交流与合作。后续,学校将进一步推动本次研讨会成果的转化落地,更好地促进两校教师科研交流合作不断推向纵深,进一步强化我校与爱尔兰国立都柏林大学的多层次战略合作伙伴关系。