我校外国专家Nicholas Houston参加李克强总理同在华外国专家新春座谈会

发布者:  时间:2022-01-28  浏览:

1月26日下午,国务院总理李克强在京亲切会见在华工作的外国专家代表并座谈交流。我校英国籍专家Nicholas Houston应邀参加座谈会。

(图片来源:央视网新闻视频截图)

Nicholas Houston是理论物理学家,研究方向主要包括天体物理学、暗物质现象学以及膨胀宇宙学等。他曾获得斯特拉斯克莱德大学物理学本科学位、剑桥大学数学硕士学位、伦敦帝国理工学院理论物理硕士学位以及伦敦国王学院物理博士学位。在获得博士学位后,他就来到中国工作,曾在北京大学高能物理研究中心以及中国科学院理论物理研究所从事博士后研究,并于2016年获得中国科学院院长国际奖学金。2019年,他加入北京工业大学,主要担任都柏林学院线性代数本科教学和理学部物理学相关教学科研工作,研究方向为天体物理与暴涨宇宙学,特别是与轴子相关的暗物质研究。他在轴子暗物质前沿研究领域做了大量工作,有多篇论文发表在国际物理顶级刊物如《物理评论快报》(Physical Review Letters)上,获得了国际研究同行的大量引用。2021年,他获批国家自然科学基金外国青年学者研究项目,这是学校首次获得该类项目支持,标志着学校国际化工作取得了重要新进展。此次,是我校外国专家首次受邀参加李克强总理新春座谈会活动,是对我校近年来国际化办学工作的肯定,标志着我校国际化工作,特别是外专引智工作再上新水平。