学校召开2022年春季学期国际化工作推进会

发布者:  时间:2022-03-03  浏览:

3月3日,学校召开2022年春季学期国际化工作推进会。学校国际化推进工作领导小组成员单位相关负责人,各二级教学科研单位国际化工作主管领导、协管领导、秘书,以及国际交流合作处全体成员参加会议。

聂祚仁校长首先就国际化工作做了重要讲话,充分肯定了2021年国际化工作队伍在疫情防控常态化和复杂的国际形势下所付出的努力和取得的成绩。他指出,2022年是党的二十大召开之年,是北京冬奥之年,也是学校实施“十四五”规划承上启下的重要一年,推进国际化工作要把握这个关键时间点,贯彻新发展理念,服务新发展格局,奋发有为、真抓实干,全力推动学校国际化办学高质量发展。

针对2022年学校国际化工作,聂校长提出三点要求:第一,要站在新时代发展背景下推进国际化工作。严格落实“党管外事”原则,履行好一定的出访来访外事审批权责任,各学部(院)要严把初审关,把外事纪律挺在前面。第二,要站在服务北京市“四个中心”建设视角下推进国际化工作。统筹好校内、校外两种资源,结合各学科发展特色,搭建高水平国际科研合作平台,全面打造高水平国际化人才队伍,服务北京高水平人才高地建设。第三,要站在支撑学校新一轮“双一流”建设高度推进国际化工作。重点搭建高质量创新型人才国际联合培养项目,稳步提升学生国际交流和境外深造的比例和质量;打造高水平中外合作办学项目体系,形成以北京-都柏林国际学院为主导,与国际顶尖高校、优势学科多边合作的办学格局;推进中外学生趋同管理,全面提升来华留学教育质量。

国际交流合作处处长、港澳台事务办公室主任刘赵淼介绍了学校国际化工作的推进成果,结合学校建设发展需求梳理了2022年春季学期重点工作。国际学院副院长杨金福汇报了国际学院的工作情况,分析了来华留学生教育所面临的挑战,并提出发展思路及工作安排。材料与制造学部王丽梅书记、经济与管理学院高原书记对推进学部(院)国际化工作分别做了经验分享。