北工大-奥波莱孔子学院举办“国际中文日”主题文化活动

发布者:  时间:2022-04-21  浏览:

“雨润万物百谷生”,4月20日为中国农历谷雨节气,也恰逢第13个联合国“中文日”。为响应2022年教育部中外语言交流合作中心全球共同庆祝“国际中文日”倡议,推动中华文化传播交流,北工大-波兰奥波莱孔子学院走进当地中学,举办了太极扇、茶艺与书法三场主题文化活动,与当地中文学习者、中华文化爱好者共庆节日。

波兰时间4月20日上午,太极扇活动在奥波莱第二高中体育馆举行,孔院志愿者教师罗颖介绍了中华传统太极文化与中国古代阴阳哲学,并带领学员们分步操练李德印太极功夫扇第一套、体验太极“以柔克刚”、“可攻可守”与“出其不意”的独特魅力。孔院中方院长龚文静还为学员们介绍了中华传统文化——京剧脸谱,并分发脸谱书签作为纪念品,现场气氛十分热烈。

在茶艺展示中,孔院志愿者教师林琼详细介绍了中华茶文化,如中国茶的历史、种类、茶具等,还现场展示了功夫茶的冲泡流程,这一独特的审美体验令学员们充分感受到了中国茶文化的古典高雅与茶道精神。

在书法体验中,孔院志愿者教师王鸿泉向学生们介绍了汉字的起源、演变与特征,以及书法的哲学内涵及功用,还与初识中文的学员们一起做甲骨文与现代汉字连线等趣味游戏,培养他们学习汉语的热情与信心。在优雅款款的古筝伴奏中,老师手把手带领学生们用毛笔练习了“你好”“中国”“波兰”“我爱你”等日常用词,学写中文名字,深受学员喜爱。

此次“国际中文日”主题活动形式多样、内容丰富,学员们沉浸式体验了中华传统文化,进一步提高了对汉语学习的兴趣。