引进国外智力(简称引智),就是通过请进国外人才(包括海外华侨、港、澳、台人才)和组织人员出国(境)培训两种形式,学习掌握国外的先进管理经验和实用技术。改革开放30多年来我国引进国外智力工作的实践证明,引进国外智力省时、省力、省经费,事半功倍,通过请进来、派出去,可以使我们直接借鉴和吸收当代世界的最新科技成果和管理经验,直接实现技术和管理的跨越式进步,从而推动经济跨越式发展。

     近年来,学校积极引进世界一流人才,加强学校学科和科研团队建设,学校的引智工作取得新的突破。聂祚仁教授负责的生态环境材料与技术学科创新引智基地和王璞教授负责的“千人计划配套引智工程”——千人计划专家团队项目获批立项,生态环境材料与技术学科创新引智基地成为我校第一个进入国家“高等学校学科创新引智计划”的学科创新引智基地;王璞教授成为我校第一个国家“千人计划配套引智工程”项目的获得者。学校根据教育部及国家外国专家局的相关要求,拟定学科创新基地的管理办法,并组织成立 “111计划”校级管理办公室,为创新引智基地建设和其他引智项目在组织、人员、管理体制与运行机制等方面提供保障条件,以加强引智项目的过程管理,促进海外人才与学校科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,建设具有创新能力的学科,提升学校的科技创新能力和综合竞争力。此外,学校还有获批北京市重点引智项目2项和多项国家高端外国专家项目。