由中国北京工业大学和波兰奥波莱工业大学合作举办的奥波莱孔子学院于2008年10月8日在波兰奥波莱省首府奥波莱市正式成立。在国家汉办支持下和双方院校努力下,经过五年多建设,奥波莱孔子学院目前拥有专用面积420平方米,专职员工6人,本土兼职教师1人,汉语教师志愿者3人。本学期开设注册汉语班21个。奥波莱孔子学院除了开设常规的汉语教学课程以外,还组织了大量的文化体验活动,举办了多次大型国际会议,每年都组织春节文艺演出。值得一提的是,奥波莱孔子学院成功开发了“中欧跨文化管理硕士后学历教育”项目,这是波兰第一个受国家承认学历的中欧跨文化管理教育项目。

随着中国改革开放和社会经济的发展,以及经济全球化的不断深入,中国需要了解世界,世界也需要了解中国。奥波莱理工大学孔子学院正是顺应这种需要搭建起的一座桥梁。

奥波莱孔子学院由北工大与奥波莱工业大学共同管理。目前,北工大外语学院姜慧娟老师担任孔子学院副院长一职,代表北工大管理孔子学院的教学工作并承担汉语教学任务。根据双方合作协议,北工大每年应派遣 1~ 2名教师赴奥波莱孔子学院担任汉语教学工作。

孔子学院的建立有利于培养北工大国际化的师资队伍,有助于促进北工大留学生工作的发展。同时,利用此渠道也可拓展北工大与奥波莱工业大学在其他相关领域的交流与合作。