“凝心聚力、主动作为”——国际处系列专题工作研讨会圆满结束

时间: 2020-05-22 08:31:40    点击:

         420日至518日,国际交流合作处成功召开沟通、促协作、扩交流、增实效——新形势下国际交流与治理能力提升”系列专题工作研讨会。研讨会共计8场,采用线上视频会议的方式进行,内容涵盖“国际交流——全方位发力,提升对外交流综合水平”与“国际项目——多维度运营,夯实合作项目综合平台”2个大专题和18个业务专项,基本覆盖学校国际化事业发展中涉及的全部主要业务。


序号

日期

研讨会主题

1

420

国际交流概况导入

对外交流拓展维护

2

423

外事活动组织开展

语言翻译工作方法

3

427

涉外协议管理机制

教师国际交流项目

4

429

一带一路交流合作

“港澳台”交流合作

5

56

学生长期交流项目

学生短期交流项目

6

59

项目管理运营机制

国际科研种子基金

7

511

中外合作办学项目

国际会议、NGO活动管理

8

518

引智项目、外教管理

因公出入境大数据

 

    专题研讨会的召开,既是为了落实“一手抓疫情防控、一手抓事业发展”的总体工作部署,响应学校党委关于干部治理能力提升培训的计划与号召,同时也是为了切实加强国际处内部的信息沟通、经验交流与协同合作,打造一支学习型的国际化人才队伍,提升全体人员的国际化治理工作能力,从而更好地服务学校国际化事业整体发展。


    每场研讨会均包括“主讲人发言”和“研讨交流”两个环节,国际处全体人员全程参会,并且几乎每个人都结合各自具体负责的业务担任过主讲人。在每次主讲人完成引导性发言后,便会进入积极热烈的研讨环节,全体人员围绕研讨主题畅所欲言,就如何让全体师生在国际化进程中切实受益、如何高效地与校内职能部处协同合作、如何与学校的中心任务紧密结合,以及如何利用全球教育资源来更好地服务学校的国际化人才培养、国际化师资建设、科研创新发展与科研成果应用等话题各抒己见、献言献策。


    通过近一个月的研讨交流,国际处全处人员对各项业务内容进行了系统的梳理与回顾,对工作中的难点挑战展开了深入的分析与交流,对解决方案进行了创新的思考与优化,取得了凝心聚力、统一思想、提高认识、形成共识的良好效果。


    随着国内疫情形势日趋稳定、复工复产逐步推进,国际处在继续做好疫情防控工作的同时,将继续密切关注国际疫情形势,做好随时调整工作方案、模式和方法的准备。结合此次研讨会中收获的经验与感悟,国际处将积极谋划、主动作为、狠抓落实,在“十三五”收官之年和建校60周年之际,加快推动学校国际化事业的全面纵深发展!



国际交流合作处、港澳台事务办公室

2020522

 

上一篇:跨越云端的国际交流与合作不断线
下一篇:【共同战疫】致北京工业大学境外师生们的一封信