跨越云端的国际交流与合作不断线

时间: 2020-06-05 08:25:24    点击:

突如其来的疫情打乱了往常的工作和生活随着疫情在全球多个国家蔓延,国际旅行和国际交流收到了极大的限制,世界多地的高校也纷纷采取了线上教学、远程授课、教师居家办公等防疫措施。

为深入拓展国际交流合作网络、维护国际交流合作伙伴、拓展新的合作项目,国际交流合作处近期采用在线视频会议的方式,在云端与国外合作高校交流国际交流与合作与项目推进事宜。原本见面的国际交流活动转到线上,虽远隔重洋,但彼此交流与合作的期待依然并不断线。

5月14日,国际处与英国萨里大学国际事务校长助理、以及工学部国际事务负责教授召开在线视频会议,探讨双方交流合作模式。城建学部相关国际化青年导师一同参加会议。去年8月,萨里大学机械工程科学系教授到访我校环境与能源工程学院,与我校国际处及环境与能源工程学院就在联合培养、本硕衔接领域的合作进行初步探讨。本次视频会议旨在跟进落实萨里大学来访成果,双方一致同意深化多层次合作,将合作领域扩展到双方优势的电子电气、通信工程、交通工程等相关工科专业,希望从校生交流、本硕衔接以及双学位项目开始学生项目合作,再进一步扩展到教师互访及联合科研。

imagePreview (2)

 

6月4日,国际处与爱尔兰国立都柏林大学大中华区总监及相关负责人,共同探讨了两校3+1+1本硕衔接项目协议续签、两校商科的硕士联合培养合作以及在扩展合作领域方面的意向。双方希望在合作办学、师生交流、一流学科合作以及高层次人才培养等领域,进一步深化、拓展两校的交流合作,惠及更多师生。

未来,国际交流合作处将继续充分依托云端平台,在与伙伴高校校际交流、项目研讨、国际学术交流等方面,强化与合作伙伴的联络和在线交流,确保新常态条件下,与国际交流与合作保持平稳有序互动,国际交流和项目推进工作不断线。

国际交流合作处、港澳台事务办公室

2020年6月

 

上一篇:【京港交流】北工大与香港岭南大学达成实质性合作交流框架
下一篇:“凝心聚力、主动作为”——国际处系列专题工作研讨会圆满结束